![]() |
好味的前菜小點 |
![]() |
今天本想又食套餐,但太太還是喜愛點菜,也可能是經濟一點,就點選了幾個小菜了。 待應的招呼也甚得體,畢竟這樣一眼開得完整個酒樓,待應的工作質數自然高一點吧。
她們還告知有大生劏大龍躉,而龍躉翅位的地方還有一件,二話不說就指令預留了。 要知道龍躉肉韌而翅位嫩,且膠質甚豐,是最叫價的位置。 今次的煮法是先將龍躉翅位全條炸得又香又脆,再而放入已淆製好的煲內吸收濃郁的汁液。 單說煲來的汁已可送三碗白碗,用了上乘且分量多,有尖荀、支竹、炸水豆腐和一些燒肉煮香,汁當然是秘製的,還未能猜得透其成份。
![]() |
生炆龍躉翅煲 |
![]() |
生炆龍躉翅煲 |
再來的是一客蠔皇花膠扣鵝掌煲,做開鮑魚的食堂對此菜相信不會陌生。 在吃鮑魚的套餐裡也幾乎是必吃的。 要試酒家的鮑魚菜式,必先要試這個菜。 因為懂得製鮑魚的酒家必定能夠做好這個餸菜,由佐料炆鮑魚開始就是大陣杖,要鮑魚既香且味入,還有魚身食感要溏心,是難道極高的菜。 製得出一件好鮑魚,對鵝掌就會烹調有道。 若果此菜流灘,不要對其鮑魚的菜式抱有一絲的期望,多數會換來絕望。 其實才百多元的菜式真的怕它流灘,用了花膠筒的話真係氣個半死。 (別以為我說笑,我真的有試過在某某名牌酒家吃一道百多元的花膠,最後就十多元的花膠筒上碟,氣得我難以下咽。 )
![]() |
蠔皇花膠扣鵝掌 |
上桌時卻另眼相看,沒有期望下是厚身的花膠,這動輒是千多元的花膠呢,用料也算是豪了。 四人吃飯,就給了四大件,不用爭吃。 鵝掌用上了鮑魚汁淆製,非常入味但鵝掌部份未見煮爛,入口一 "咄" 離骨,可口! 鵝掌的膠質也豐,黏結得抺咀的紙巾也會黏在唇邊,口內盪漾著鮑汁的香、鵝掌的滑和掌脂的黏。 大喜! 這裡的鮑魚汁也經稀釋,呈流砂狀,也因此不致過鹹,影響食感之餘也賠上了健康。 但要挑剔的地方也有,就是花膠雖夠厚身和用薑、葱水弄好,質感是對辦的。 吃到口時花膠膠性盡出,軟滑得來有點膠黏纏的彈性,但到了味道來說就差了。 對了,就是鮑魚汁的味道沒有入到花膠之中。 這也是它上桌早的敗北。 其實可以先煮後炆,再煮令其入味,似乎今次這個花膠沒有做入味的步驟,有點可惜。
四季豆是時令菜,便點了欖菜肉崧四季豆。 這個菜也做得很好,家中很難會以油去炸香四季豆,所以街吃的跟家裡吃的會少了一分豆腥味,也會做得滑一點,是油分多了。 欖角的鹹香味出,加入少許豆豉和生抽吊味,味道出來了,再加了點糖中和了只有鹹味的缺點,這個菜便大工告成。 師傅掌握火喉明顯到家,整個菜就在快濃之前一刻收火,吃上去不會有些微的燶味,卻鑊氣的味道重了。 是一個非常好的菜。 才60多元,普通的小菜館和酒家都做不了。 也不知為甚麼他們做不了,是現在的廚子都沒有了心,是為了打一份工。
![]() |
欖菜肉崧四季豆 |
最後的這個菜就比較不濟了,才60 多元就見到有炒瑤柱的菜式,以為行運了。 上桌時才發現又是桂花炒蛋炒粉絲。 瑤柱就是炸過放在碟面的那一點。 中伏了。 這個菜首要見桂花,這個菜的蛋不是桂花狀的,是蛋片,是我用來炒麵用的大小,令人失望。 再者,是炒的粉絲濕濕的,最後發現是油放得太重,導致整個菜有點濕濕的感覺,其實這個菜是要乾身的。 而調味是沒差的,但苟黃的氣味出不來,導致整個菜是欠缺了應有的香味。 所以,這個菜是這四道菜之中最差的,我只可說是一般酒樓的水準,所以是在這餐飯裡比較差,而不是很差勁的差。
![]() |
南寧桂花炒瑤柱 |
名苑 - 還是做得一手好菜,就不要太過吝嗇腰間錢,不然這些好的食店一間一間的倒閉,倒霉的還是我們。
沒有留言:
張貼留言